Dalam beberapa tahun terakhir, identifikasi seseorang berdasarkan biometrik telah berkembang dengan pesat di kalangan akademik dan industri. Metode pengenalan identitas seseorang yang banyak digunakan di antaranya berdasarkan nomor identitas unik (kunci fisik, kartu identitas dan lainnya) atau berdasarkan ingatan terhadap sesuatu (sandi rahasia dan lainnya). Metode tersebut banyak memiliki kekurangan di antaranya adalah kartu identitas dapat hilang dan sandi dapat lupa dari ingatan seseorang. Ada dua jenis biometrik di antaranya adalah physiological (iris mata, wajah dan sidik jari) dan behavioural (suara dan tulisan tangan) (Yong et al. 2000).
Pengenalan iris mata adalah jenis biometrik berdasarkan fitur physiological. Iris memiliki tekstur yang unik dan cukup kompleks untuk digunakan dalam biometrik. Dibandingkan dengan metode biometrik lain seperti pengenalan wajah, pola iris lebih stabil dan dapat diandalkan. Iris mata seseorang juga memiliki pola yang konsisten, tidak seperti wajah yang relatif memiliki perubahan seiring dengan bertambah waktu.
Penelitian mengenai pengenalan iris mata telah dilakukan oleh Daugman (2002) yang menggunakan Gabor Wavelets dua dimensi pada ekstrasi ciri serta Hamming distances sebagai algoritme pengujian. Masek (2003) melakukan penelitian serupa dengan menggunakan data dari Chinese Academy of Science-Institute of Automation (CASIA) dan Lion’s Eye Institute (LEI). Selain itu, penelitian Abidin (2011) menggunakan jaringan syaraf tiruan sebagai algoritme pelatihan dan pengujian terhadap data CASIA dan menggunakan dekomposisi wavelet sebagai ekstraksi ciri.

Saya melakukan penelitian pengenalan iris mata juga menggunakan data dari CASIA yang dikembangkan dalam atas empat tahap. Tahap pertama adalah proses segmentasi citra untuk mengambil citra iris mata saja lalu membuang bagian citra yang lainnya. Pada tahap kedua, proses normalisasi dilakukan dengan mengubah dimensi citra iris menjadi tetap seningga menghasilkan ekstraksi ciri yang lebih baik. Tahap selanjutnya adalah melakukan ekstraksi ciri terhadap citra yang sudah ternormalisasi sehingga dihasilkan template yang memiliki nilai biner dan dilanjutkan ke tahap terakhir yaitu melakukan pelatihan serta pengujian terhadap template tersebut. Pelatihan dan pengujian template citra dilakukan pada tiga subset yang berbeda, untuk kemudian dilakukan perhitungan terhadap akurasinya menggunakan 3-fold cross validation. Penggunaan algoritme Voting Feature Intervals versi ke-5 (VFI5) pada penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan tingkat akurasi yang diberikan untuk kemudian dapat dibandingkan dengan hasil penelitian lainnya.

Dari penelitian saya dapat diperoleh kesimpulan:

  • penelitian ini memberikan nilai akurasi pengenalan iris mata rata-rata sebesar 95,555% untuk mati kiri, 93,333% untuk mata kanan dan 100% untuk penggabungan vote kedua mata,
  • penggunaan threshold berdasarkan proporsi jumlah piksel yang bernilai < 100 memberikan hasil segmentasi yang lebih baik dibandingkan dengan penggunaan threshold yang tetap,
  • kesalahan pengujian diakibatkan oleh output titik pusat lingkaran pada proses segmentasi tidak terpilih dengan baik, yang mengakibatkan banyak wilayah pupil yang ikut masuk ke dalam data untuk ekstraksi ciri, sedangkan ada sejumlah wilayah iris yang tidak masuk ke dalam data tersebut.

Sekedar share pengalaman. dua minggu lalu saya mulai praktik lapang ke wilayah tanjung priok. Saya datang lewaat stasiuk kota dan menunggu teman untuk menjemput. Tiba2 ada orang yang mengajak ngobrol dan beliau bercerita kalau dia ditinggal temannya yang berjanji akan memberinya pekerjaan di jakarta. Dia orang japara, dan sudah 2 hari kebingungan mencari cara balik ke kampung halamannya karena dia tidak memiliki uang untuk kembali.

Seketika saya tidak langsung percaya kalau orang ini benar2 bernasib seperti yang dibicarakan karena saya berfikir ini “Jakarta” , banyak metode yang dapat dilakukan seseorang untuk mencari rizki termasuk berbohong. Namun saya juga berfikir, bagaimana jika ternyata benar? saya akan sangat berdosa dan hati saya tidak tenang jika ada orang yang meminta bantuan kepada saya sementara saya dapat membantu. Apalagi ini mengenai hal yang sangat krusial, orang yang membutuhkan bantuan untuk pulang ke kampung halamannya. Orang itu juga berkata bukannya dia mau meminta2, tapi dia sedang bingung, dan bagaimanapun dia tidak mau mencuri sebagai jalan keluarnya. SubhanAlloh, ternyata Alloh masih melindungi hati orang yang ekonominya kecil ini.

Akhirnya saya menawarkan untuk membeli tiket jurusan semarang sehingga dia dapat melanjutkan perjalanannya melalui bus ke kampung halamannya. Awalnya dia menolak karena merasa tidak enak namun saya memberikan pengertian dan diapun dengan sangat berterima kasih menerima tawaran saya. Namun, karena antrian tiket di sana panjang, dan sudah mau habis, maka satu-satunya jalan adalah dengan membeli tiket di stasiun lainnya. Sehingga untuk mempermdah saya memberi dia sejumlah uang yang insya Alloh dapat mencukupi ongkos dia sampai ke rumah, dan dia pun sangat berterima kasih dan berpamitan untuk pulang ke rumah.

Memang awalnya agak gak enak hati juga karena harus mengeluarkan uang untuk orang lain yang tidak dikenal, namun karena itu untuk kebaikan dan kewajiban saya maka yang penting hati saya puas.

Seminggu telah berlalu dan saya sudah mulai praktik lapangan di perusahaan. Saat pulang kerja tiba2 sang pimpinan saya memanggil dan memberi sejumlah uang kepada saya untuk ongkos. Beliau berkata “nih untuk ongkos kamu, kamu udah banyak membantu saya disini, kan tiap hari kamu naik motor butuh bensin, dan kamu tidak dapat apa2 dari perusahaan ini”. dan SubhanAlloh! jumlahnya sama persis seperti uang yang diberikan saya kepada sang pelancong yang ada di stasiun itu! Sebelumnya saya belum ingat kejadian di stasiun itu.

Esoknya, saya ke warnet dan membuka email dan mendapatkan berita yang menggembirakan, project yang diberi kampus untuk beberapa anak2 dari ilkom termasuk saya uangnya sudah cair, dan dapat diambil. Setelah saya lihat jumlah uang yang didapatkan saya jauh melebihi ekspektasi uang yang bakalan saya terima, jumlahnya hampir 35 kali lipat dari uang yang saya berikan kepada pelancong itu. SubahanAlloh!!! lalu saya pun teringat kejadian di stasiun itu dan saya sangat bersyukur kepada Alloh atas balasan yang saya terima.

Sekiranya cerita saya dapat bermanfaat dan diambil hikmahnya saja. Saya tidak bermaksud riya atau sombong tapi ingin berbagi pengalaman saja. Yang sekiranya dapat mendorong kita untuk saling tolong-menolong kepada siapapun dalam hal kebajikan. Alangkah indahnya dan tenangnya jika dunia ini penuh dengan orang yang saling tolong-menolong =)

Wah maap…… cheat itu gak boleh dilakukan……………………….

kidding. Nih mau tau trik biar resources kamu cepet kaya? Oke ikuti langkah2 berikut

1.  Cheat  Resources:

  • Send gift resorces ke satu temen kamu
  • Setelah itu send gift ke semua teman sampe batas maksimal tapi dikurangi satu
  • Setelah itu kamu bisa kirim lagi ke temen yang pertama

Apalagi kalo temen kamu yang udah bisa kirim 40k resources, wah bisa cepet kaya tuh!!!!!!!!!!!!!

2. Cheat Bangun Cepat

  • Bikin bangunan dan pilih “ask friend to help”
  • Setelah muncul konfirmasi dari facebook untuk memposting bantuan ke wall, klik kanan pada gambar koc di konfirmasi itu, lalu pilih copy link (kalo gk muncul konfirmasi berarti cari di wall kamu)
  • Setelah itu masuk ke website : http://camelot.x2.to/ dan paste link tadi
  • Dapet deh 10 orang yang help
  • Cara ini sudah lama saya pakai, tapi waktu saya tulis artikel ini fitur itu lagi di blok jadi belum bisa dipake
  • Sangat berguna waktu bangun awal2 dan membantu mempercepat waktu research dan cunstruct yang lama sekali

3. Cheat BOT + MAP BESAR + AUTOBUILD

Untuk ketiga cheat diatas ada langkah awal untuk dilakukan yaitu:

  • Gunakan browser mozilla firefox
  • Pergi ke situs ini : SITUS
  • Lakukan download > install > dan restart firefox
  • Untuk Bot, Pergi ke situs ini : SITUS
  • Untuk Map Gede, Pergi ke situs ini : SITUS
  • Untuk Autobuild, Pergi ke situs ini : SITUS
  • Lalu Install ketiga aplikasi tersebut.
  • Pastikan program greasemonkey aktif dengan mencek di firefox anda : Tools > Greasemonkey (dalam keadaan aktif)
  • Lalu pergi ke Aplikai KOC di facebook/reload
  • Untuk Bot, pertama pastikan keadaan nyala greasemonkey anda, lalu pergi barbing secara manual, sampai semua barbarian di sekitar anda dihajar(yg kuat aja). Lalu program akan merekam barbarian yang anda serang untuk kemudian di attack lagi satu jam kedepan (pastikan komputer anda nyala dan nyerang barbarian jangan salah)
  • Untuk lebih kelasnya silahkan cari tahu sendiri dan pelajari sendiri untuk ketiga program diatas di situs yang tadi saya berikan

4. Trik bangun 2 id facebook

  • Kalo kamu punya cukup waktu dan kesabara, cara ini yang paling POWERFULL dilakukan
  • Pertama kamu harus punya 2 id facebook dan 2 browser (saya pake google chrome dan firefox)
  • Dengan 2 id tersebut mainkan Kingdoms of Camelot di browser yang berbeda
  • Bangun kedua kota tersebut dan fokus dapatkan kota kedua untuk masing-masing id
  • Pada id facebook kedua, fokuskan kedua kota pada pembangunan resources kayu dan ore semua
  • Pada id facebook pertama, fokuskan kota pertama pada food dan stone. Sedangkan kota kedua pada wood dan ore
  • Jangan lupa untuk menguasai wildernees agar produksi resources kalian meningkat tajam =)

my other sites here

Berikut saya berikan beberapa strategi alokasi resources di field kerajaan kamu:

  • Kota pertama sebaiknya fokus pada dua sumberdaya =  food dan stone. Tapi food lebih banyak.
  • Kota kedua fokus pada = wood dan ore. Tapi wood lebih banyak.
  • Fokus research pada fletching, poison edge, dan metal alloy
  • Fokus buat tentara = archer minimal 6.000 pasukan. lalu parkir di kota pertama
  • Buat tentara militianman 2000 tentara untuk dikorbankan menyapu wilderness.
  • buat supply troops 3200 personil. 2200 diantaranya di kota pertama, sisanya di kota kedua.
  • Kuasai Wilderness  level 3-5 berupa hill dan lake untuk kota pertama. sedangkan kota kedua berupa forest dan mountain.
  • Jumlah wilderness yang bisa dikuasai di setiap kota tergantung pada level kastil.
  • Jika wilderness sudah full. lawan barbarian lvl 1 menggunakan 1000 archer + 300 supply troops.

Lakukan hal tersebut di setiap kota kamu untuk meningkatkan produksi dan supply food.

Buat temen2 yang suka maen game fb mungkin harus coba nih game. Game ini mirip dengan travian, tapi kalo udah main kalian bakal ngerasain bedanya dan serunya maen ini.

Waktu itu iseng2 buka fb di wall ada orang bule yang waktu itu di add abis maen mafia war maenin game aneh “kingdom of camelot”. Rasa penasaran lalu saya mencoba seru gak sih game ini. Begitu pertama masuk gamenya udah ada tutorialnya jadi tinggal ikut2in aja kata petunjuknya. Serunya lagi, di game ini ada sistem chat global sama alliances, jadi kita bisa ngobrol2 sama orang dari belahan dunia manapun.

Nah waktu baru mule2 saya pengen gabung aliansi dan akhirnya di global di ajak deh sama orang amerika masuk ke alliansi dia. Dari mulai saya gak tau apa2 sampe jadi jago diajarin sama temen2 bule itu.  Pokoknya seru juga punya kenalan dari luar negeri hehe

Oke sekarang masuk ke guide cara main yang bagus:

> pertama kamu bakalan dikasih satu kota buat dibangun. Bangun cottage biar populasi orang di kota pertama kamu naik

>jalanin semua yang ada di quest

>Untuk langkah awal lebih baik jumlah produksi resourcesnya di field berimbang (farm,quary,mine,sawmil)

>fokus ke upgrade resources dan kastil (lvl 4)

>bikin 50 swordman dan 150 supply troops untuk kemudian digunakan membangun kota kedua (sebelumnya lvl 7 dulu)

Jaringan saraf tiruan adalah sistem pemrosesan informasi yang meniru model jaringan saraf biologi, contohnya manusia. Pada makhluk hidup, prose informasi berjalan sebagai berikut:

  • Sinyal dikirimkan oleh neuron melalui penghubung-penghubung
  • Penghubung tersebut memiliki bobot yang akan memperkuat atau memperlemah sinyal
  • Sebelum menghasilkan output, setiap neuron akan menggunakan fungsi aktivasi yang dikenakan pada jumlah input yang diterima. Dan besarnya output selanjutnya dibandingkan dengan suatu batas ambang

Nah JST (Jaringan Saraf Tiruan) meniru model tersebut dalam penerapannya untuk mengolah informasi.

Nah trus apa sih gunanya JST?…

JST dapat diterapkan pada berbagai disiplin ilmu. Contohnya adalah:

  • Pengenalan pola. Misalnya : Angka, Tanda tangan, dan Suara.
  • Pemrosesan Sinyal : Menekan noise dalam suara
  • Peramalan : Berdasarkan data yang lalu, maka JST dapat meramalkan kejadian yang akan datang

Adapun arsitektur jaringan yang sering digunakan dalam JST antara lain:

  • Jaringan Layar Tunggal
  • Jaringan Layar Jamak
  • Jaringan Reccurent

Mungkin para gamers dota masih ada yang belum tau gimana sih cara biar saya maen warcraft secara online/battlenet? Nah berikut saya kasih penjabaran gimana caranya:

1. Install/copy warcraft III ke komputer kamu

2.  Cari dan Download warcraft patch 1.24b di sini http://www.indowebster.com/search.php

3.  Cari dan download warcraft BNet Gateway Editor di tempat yang sama

4. Paste hasil download kedua file di atas di directory warcraft kamu (pilih yes to all)

5. Setelah itu klik 2x pada gateway editor yang baru di paste, dan pilih bagian warcraft3

6. Klik button add gateway dan isi :  Name : MGI    Zone: 7    IP: 202.169.228.2 (bisa ditambah ip untuk server lainnya) lalu “OK”

7. setelah itu langsung maen warcraft III melalui  file  “w3l.exe”

8. Pilih server MGI pada kaca pembesar di samping “battle net”

9. Setelah itu masuk ke battlenet dan masukkan user dan id kamu.

10. Kalo belum punya user daftar disini http://pvpgn.mediagamer.biz/register/

Oke cukup mudah kan? kita cuma butuh 2 file tambahan kok.

my other sites Here

Temen2 mungkin ada yang belum mengetahui apa sih mikrotik itu?

Secara sederhana Mikrotik adalah sistem operasi yang berfungsi untuk mengatur network kita yang connect ke internet. Hampir sama sama squid, tapi mikrotik punya fitur membagi bandwidth di setiap usernya.  Fitur yang diberikan oleh mikrotik tergantung sama paket yang kita ambil. Dan setiap paket memiliki harga yang berbeda, semakin tinggi levelnya semakin mahal. Temen2 bisa googling untuk melihat daftar harga setiap paketnya. Yang paling murah sekitar 400 ribuan.

Adapun reqirement untuk servernya adalah:

· prosesor PII
· Memory 128
· NIC (LANCARD) 2 buah
· Hardisk minimal 1giga
· CDrom

Oke cukup perkenalannya sekarang saya beritahu langkah2  proses installasinya:

1. Masukkan cd mikrotik ke CDrom

2. Booting pake cd

3.  Pilih paket installasi yang mau dipake

4.  tunggu proses installasi selesai

5. Login pake username: admin      password kosongkan

6. Selamat!!! kamu berhasil install mikrotik

Mudah kan???? proses installasinya cpet banget lagi.